Schweizer Spezialitäten

16
Mai
2011

Was Kinder wirklich lieben

Anschliessend an Lutz letzten Kommentar, dass die Schweizer Kinder wohl auch das Schweizer Bankensystem lieben würden, präsentiere ich euch, was Schweizer Kinder tatsächlich lieben:

1. Schweizer Schokolade:
Schokolade Schweizer Armee
(Was bitte bezweckt die Armee mit dem Aufdruck "1 Portion"? Weiss man damit mehr als nach der Mengenangabe? War einfach noch ein bischen Platz im "Design" und zu wenig rote Farbe da und man musste noch was freilassen? Ist es ein geheimer Geheimcode? Fragen über Fragen!)

2. Fotzelschnitten:
Fotzelschnitte schweizer Spezialitaet
..und das ist nichts Unanständiges, wie man dem Bild unschwer entnehmen kann. Man nehme älteres Brot, tunke es in Apfelsaft oder Bouillon, oder für die Erwachsenen in Weisswein, und wende es dann in verklopftem Ei. Danach wird die Schnitte in heisser Butter auf beiden Seiten goldgelb angebraten und mit Zimt&Zucker serviert.
Warum heisst das Ding "Fotzel"schnitte? Wer meiner mitlesenden Muttersprachler kann mir das erklären?

24
Nov
2008

Vermicelles und die Presse

Kennt ihr Vermicelles? Wahrscheinlich nicht, wenn ihr nicht gebürtige Schweizer seid oder schon etwas länger hier lebt. Sagen wir mindestens einen Herbst. Denn der Herbst ist die Vermicelles-Zeit.
Einige Schweizer Spezialitäten sind über die Landesgrenzen hinaus bekannt, wie zum Beispiel Fondue, Raclette und Zürcher Geschnetzeltes. Aber es gibt da so Kreationen, die, obwohl sehr fein, es nicht aus den eidgenössischen Bergen hinaus in die weite Welt geschafft haben.

Vermicelles sind "Spaghetti" aus Marroni-Püree. So einfach und so verwirrend. Also: Man nehme einen Block tiefgefrorenes, gesüsstes Marroni-Püree (man findet es in dieser Jahreszeit fast jedem Lebensmittelladen) und lasse es auftauen, so dass es noch kalt und noch nicht matschig ist. Marroni-Püree

Dann nehme man eine Vermicelles-Presse:Die Vermicelles-Presse Die gibts auch fast überall. Dann das Marroni-Püree mit dem Messer längs in 2 gleiche Teile schneiden und den ersten Teil in die Presse geben. Feste drücken - et voilà! - da kommen die "Spaghettis"! Aber unter die Vermicelles muss dringend eine Meringue: Meringue aus Meiringen Eine Meringue ist vor allem viel Luft mit seeehr viel Zucker und Eiweiss. In Deutschland würde man das wahrscheinlich Baiser nennen, aber da bin ich mir nicht mehr so sicher, da ich doch schon zu lange in der Schweiz bin....

Ja, und so sieht das Kunstwerk am Ende aus: Das vollendete Kunstwerk!
... natürlich mit einem Klacks Sahne oben drauf!
Wüstenfuchs

Berner Platte und Chuchichäschtli

Die Schweiz, ihre Klischees, ihre Kultur und Politik durch die Augen einer Deutschen gesehen.

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Das wird schon! Toi,...
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